Как сделать соус из тёрна

Как сделать соус из тёрна
Как сделать соус из тёрна
Как сделать соус из тёрна

Всем известен необычный по вкусу сливовый соус – ткемали, который является блюдом грузинской кухни. Существуют некоторые вариации при приготовлении ткемали. К примеру, по оригинальному рецепту его готовят из алычи, однако для приготовления соуса подходит любой сорт кислых слив и ягоды терна.

Терновник хорошо использовать для приготовления соуса, так как часто его плоды остаются не при делах. Варенья и компоты делают из более вкусных и сладких ягод и фруктов, а ягоды терна зачастую так и остаются висеть на ветках.

Из терна можно сделать очень вкусный соус, который подойдет к мясу, курице и к некоторым другим блюдам.

Ингредиенты:

терн – 1 кг; чеснок – 1 головка; вода – ¼ стакана; кориандр – 2 ч. л.; укроп – 2 ст. л.; сушеная мята – 2 ч. л.; красный перец – 2 ч. л.

Приготовление:

Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки.

Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса.

Ингредиенты:

ягоды терна – 2 кг; изюм (без косточек) – 125 грамм; репчатый лук – 250 грамм; сахарный песок – 1 стакан; соль – 40 грамм; уксус 5%-й – 1 литр; свежий острый перец – 2 шт.; черный перец – 12 штук; горчичный порошок – ¼ ч. л.; молотый имбирь – ¼ ч. л.; молотый душистый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре.

Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.

Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна Как сделать соус из тёрна

Изучаем далее:



Сделать лодочный прицеп для казанки своими руками

Как в майне сделать кошку

Как сделать чтобы не было видно системных папок

Как сделать волосы карамельного цвета

Блокноты на холодильник сделанные своими руками