Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани

Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани
Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани
Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани
Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани
Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани

На фотографии - обломок израильского истребителя-бомбардировщика «Фантом», впервые сбитого З0 июня 1970 в небе Египта зенитно-ракетным дивизионом под командованием капитана В.П.Маляуки. Чтобы пояснить значение этого боя и первого сбитого «Фантом», процитирую материал с сайта ХУБАРА РУС: Операция «Кавказ»:
Опыт первых месяцев пребывания советских ракетчиков в Египте показал, что тактика, когда зенитные ракетные дивизионы остаются на стационарных стартовых позициях, выполняя свою главную задачу по защите стратегических объектов внутри страны, все-таки не позволяет переломить ситуацию в небе, нужны активные действия. Опираясь на опыт войны во Вьетнаме с этой целью стали создаваться маневренные группы (МГ) из 2-3 египетских зенитных ракетных дивизионов и скрытно выводиться в приканальную зону для прикрытия сухопутных частей. После разгрома египетской группировки ПВО в 1969 г. израильские ВВС чувствовали себя полными хозяивами неба над Суэцким каналом. Изменение тактики ПВО ОАР в апреле-июне 1970 года стало для них полной неожиданностью.
Положительный опыт первых манёвренных групп получил своё развитие. В ночь на 30 июня манёвренная группа, смешанного состава из СА-75М и С-125 под командованием м-ра Коваленко И.К., зам. к-ра 582 зрп, совершила марш в р-н Большого Горького озера. После развёртывания западнее г. Фаид и г. Исмалия на заранее подготовленных СП дивизионы образовали мощную группировку ЗРВ. В её состав вошли 13 египетских зрдн СА-75М и 3 зрдн С-125 с советскими расчётами, командиры Г.М. Комягин, В.П. Маляука (СП 555), В.В. Таскаев. Прикрытие, кроме египетских частей зенитной артиллерии, обеспечивали 18 ЗСУ-23-4 «Шилка» и расчеты ПЗРК «Стрела-2».
30 июня совершающая разведку четверка «Мираж-III» обнаружила в 10.22 группировку ЗРВ. Затем в ходе нескольких полётов израильские самолёты произвели доразведку, спровоцировав 2 пуска по 3 ракеты СА-75М в 10.38 и 10.56, которые успеха не имели. Вечером в 18.26 начался первый налет, в котором участвовало 12 израильских самолётов. В 18.30 египетский зрдн СА-75М последовательным пуском 3 ракет сбил A-4 «Скайхок». В 18.32 другой дивизион СА-75М атаковал два «Скайхока» и сбил один, но затем был атакован двумя F-4E «Фантом» и потерял одну ПУ. В ходе боя стрелки ПЗРК «Стрела-2» совершили 7 пусков и сбили два "Скайхока". Противнику удалось вывести из строя два зрдн СА-75М полностью и один частично. В числе погибших вместе с египтянами был советский военнослужащий - майор Лаврик Николай Романович, советник командира зенитного ракетного дивизиона С-75М. Советские дивизионы С-125 из-за рельефа местности не смогли обнаружить и обстрелять цели.
Во втором налете участвовало восемь самолётов 201-й эскадрильи ВВС Израиля. В 19.12 дивизион С-125 к-на В.П. Маляуки, зрдн 582 зрп, обнаружил первую атакающую пару F-4E «Фантом» (азимут 46°, дальность 23 км; высота 4 км, скорость 260 м/с), которую вел Эхуд Ханкин. Следуя указанию командования открывать огонь в глубине зоны поражения, командир дал команду на пуск, когда до цели оставалось 17 км. В 19.14 ведомый F-4E был сбит первой ракетой на дальности 11.5 км. Лётчик Рами Харпац и оператор Эяль Ахикар катапультировались. Соседний дивизион С-125 м-ра Г.М. Комягина, 3 зрдн 559 зрп, сопровождал этот же самолёт. После поражения «Фантома», командир дивизиона осуществил перезахват головного самолёта (азимут 70°, дальность 18 км, высота 2.5 км, скорость 250 м/с). Видя попадание ракеты в самолёт ведомого, летчик Эхуд Ханкин выполнил маневр высотой и курсом и на форсаже вывел свой «Фантом» из зоны поражения. Пуск двух ракет был произведен при нахождении цели на дальней границе зоны пуска. ЗУР самоликвидировались на дальности 26 км, в 4 км от цели. Но уходя от выпущенных ракет, «Фантом» отказался от выполнения боевой задачи и не стал наносить удар по находящемуся от него в 5 км египетскому зрдн СА-75М.
...
Интересная деталь, ввиду того, что "фантомы" долгое время оставались неуязвимыми, египетское командование установило за каждый сбитый F-4E приличную премию в 500 фунтов. При этом остальные "подвиги" оценивались скромнее: сбитый "Мираж" - 400 фунтов, "Скайхок" - 300 фунтов. В дивизионах, находящихся в зоне боевых действий, задачей, как правило, замполита, т.к. он не входил в боевой расчёт, было, как можно быстрее, добраться до место падения самолёта, чтобы зафиксировать факт, что дивизион сбил самолёт противника. Замполит, вооруженный фотоаппаратом, а также зубилом и молотком, должен был добыть доказательства. Обломки фотографировались, но главное было найти в груде алюминия небольшой "шильдик", на котором красной краской была нанесена маркировка "F-4E". Если фрагмент с табличкой был большой, тогда помогало зубило с молотком. Полученные "вещественные доказательства" дальше передавались "наверх" по инстанциям: сначала командиру дивизиона, затем - в бригаду, командиру дивизии и далее в офис Главного военного советника.
Желающих поживиться на сбытом самолёте всегда хватало. Т.к. самолёты падали в боевых порядках сухопутных частей египетской армии, обычно первыми к обломкам прибегали арабские солдаты. За израильского лётчика живого или мёртвого тоже платили. Поэтому искали останки. Капитан Сыркин едва не стал "трофеем" алчных арабских солдат, когда покинул на парашюте поврежденный в бою МиГ-21. После это случая всем советским лётчикам срочно нашили египетский герб на рукав лётных курток.
Иногда приходилось вызывать на помощь "Шилку", чтобы отбить обломки самолёта у жадных союзников. Короткая очередь из 4-х стволов была эффектным аргументом.
Несмотря на потерю двух дивизионов СА-75М, этот бой имел огромный положительный результат. Потерявшие веру в возможность сбивать израильские самолёты после поражения в 1969 году, египетские ПВО впервые успешно выполнили свою прямую задачу и отразили налет авиации противника. Советские ЗРК и С-125, в частности, убедительно продемонстрировали свои боевые возможности. Впервые зенитным ракетным комплексом был сбит израильский F-4E «Фантом», считавшийся до сих пор неуязвимым для зенитных ракет. В это время в Москве с очередным визитом находился президент Египта Насер. В ходе переговоров египетская сторона прямо выражала своё недоверие боеспособности советских частей ПВО, развернутых в ОАР, язвительно отметив, что прошло почти 3 месяца после прибытия зенитчиков и не сбит ни один израильский самолёт. Брежнев, которому немедленно доложили о сбитом израильском "Фантоме", "с чувством глубокого удовлетворения" проинформировал об этом Насера.

Теперь о полотне "Жаркий день в стране пирамид" на котором запечатлен эпизод противовоздушного боя 18 июля 1970 года. Картина написана в 1990 году на студии военных художников им. М.Б.Грекова, на ней эпизод отражения массированного налёта 24 израильских «Миражей-III» и F-4E «Фантом». Цель налёта - разгром группировку зенитно-ракетных войск в зоне Суэцкого канала. Ниже по тексту - пара цитат, поясняющих батальную сцену.
В изложении сайта ХУБАРА РУС дано описание финальной стадии боя:
В 13.42 ведомый Бен-Нуна (капитан Авиам Села(?)) атаковал на предельно малой высоте позицию дивизиона Толоконникова В.М. Дивизионом была обнаружена и эта цель, но ему просто не хватило времени отработать новый цикл захвата и стрельбы. Прицельный удар по дивизиону, который демаскировал себя предыдушими пусками ракет, был нанесён неуправляемыми ракетами и затем бомбами, в том числе и замедленного действия. Осколки разорвавшихся НУРов или бомб попали в двигатель ракеты в момент, когда стартовый расчёт производил перезаряжание пусковой установки. Очевидно, произошло возгорание твердотопливного двигателя ракеты, перешедшее в пожар. С соседних позиций с тревогой отчётливо наблюдали высокий столб чёрного дыма, затем произошел взрыв с характерным облаком белого дыма, возможно, от сдетонировавшей БЧ ракеты или бомбы замедленного действия.
Израсходовав 6 ракет дивизион имел в готовности последнюю пару на пусковой установке, которой хватало на один пуск. В соответствие с боевым уставом была дана команда на перезаряжание. В результате пожара на позиции пусковой установки погибли: стартовый расчёт в полном составе, водитель ТЗМ, а также солдат из другого расчёта, помогавший своему брату-близнецу. Под удар попала также кабина ПРМ, которая была раздута взрывной волной. Находившийся в кабине рядовой Мамедов А.Г. погиб. Осколком бомбы замедленного действия был убит старший техник л-т Сумин С.П., вставший у визира на площадке ("корзине") антенного поста, который потерял электропитание в результате налёта.

Из воспоминаний командира стартового взвода сержанта Н.В.Александрук:
По поводу гибели лейтенанта Сумина С.П. Как тогда, 18.07.1970 года, довели нам информацию по сообщению из КП группировки: После бомбардировки позиции дивизиона израильской авиацией, оставались боеспособными несколько пусковых установок, дизель - генераторы, кабина УНК. Был поврежден электропривод антенного поста. Поэтому лейтенант Сумин С.П. забрался на антенный пост, и, наверное, по указанию командира дивизиона, пытался в ручном режиме с помощью механического привода по панораме, которую обычно использовали при ориентировании системы, захватить цель. Однако на площадку антенного поста он выскочил без той злосчастной каски, о которой буквально всем перед этим прожужжали все уши. И маленький осколочек от разорвавшейся невдалеке бомбы, попаданием в лоб, оборвал поистине самоотверженный и геройский поступок.
Дополнительно по теме:
Арабо-израильская война 1973 года
Операция «Кавказ»

Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани Как сделать свадебные букеты своими руками из ткани

Изучаем далее:



Подушки для ног педикюра

Таблица для размеров для вязания шапок крючком для детей

Овен вышивка крестом маки

Ндс как сделать книгу покупок

Красивые аппликации в дом своими руками